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[转帖] 中华老字号-天福号

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中华老字号-天福号

一块巧遇的旧牌匾,一锅煮过了头的肘子,一个260年不变的配方成就了今天的“天福号”——

    老字号“天福号”一年四季没有淡季。到了岁末年初,则更是旺季。今年的“天福号”旺季添喜,北京市质量技术监督局协同北京市经济委员会近日共同举办了“北京名牌产品”评选,老字号“天福号”的熟肉制品
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评审专家的一致认可,获得了“北京名牌产品”。难得的是,京城这么多家做熟肉制品的,榜上有名的仅此一家。这几年天福号老木逢春,屡获殊荣,1999年被北京市食品协会授予“国家质量达标食品”、“全国质量效益型企业”;2000年被北京市副食品协会、北京市质量检验协会确认为“质量名优产品”,2001年,被中国食品工业协会认定为“中国名优产品”。按西方的经济理论,一个企业的发展周期为20年,而天福号260多年历史,不仅招牌不倒,还能老树发新芽,在众多老字号中脱颖而出。现任天福号厂长赵长才先生说起天福号的历史与现在,滔滔不绝。

    天福号作为老字号,用现在的话说,首先就占了一个品牌的优势,说白了,就是老北京人都认这个字号。说到天福号的历史,还有几段颇为有趣的掌故。

    相传1738年,也就是乾隆三年,山东闹旱灾,掖县人刘凤翔带着做酱肉的手艺来北京谋生,与人合伙在西单牌楼找个小门脸儿,开了酱肉铺,由于手艺不错,生意还可以,只是过了很长一段时间,店铺也没个名号,说来也巧,有一天刘凤翔外出进货,冷不丁在一个旧货摊上,看见一块旧牌匾,上写着“天福号”,颜体、字写得漂亮。刘凤翔一看“天福,天福,这不正是上天赐福吗!”二话没说,就买了下来,回来挂在自家门脸儿上,小店顿时提气。从此,“天福号”就成了肉铺的字号。

    好事真是接二连三地找到刘家,天福号特色产品酱肘子的来历,也是一次意外。过去的熟肉铺都是夜间制作,白天出售,一天晚上,刘凤翔就吩咐小孙子看锅煮肘子,不料,孩子看着看着,打起盹来,赶到一睁眼,肘子煮过了头,全塌在锅里了,爷孙二人反复加工整理,折腾到天亮,勉强将肘子捞出来晾凉,恰好一位宦官路过买肉,孩子就将肘子卖给了他一些。不料,那位宦官尝了之后大夸好吃,说与往日不同,今天的肘子,又酥又嫩,不腻口不塞牙,口味香绵,刘凤翔喜出望外,打这儿起,爷俩就按照“失误”的做法专心研究,什么时间用什么样的火,什么时间加汤加料,经过一段时间的摸索,爷俩终于总结出一套做肘子的绝活儿。

    据说当时慈禧特爱吃猪肉,有官员为讨她欢心,就向其推荐天福号的酱肘子,老佛爷尝过之后大加赞赏,就让天福号天天给宫里送肘子,还专门发了进宫的腰牌,也就是通行证,这样天福号的酱肘子又成了贡品。有史料记载,慈禧六十大寿的时候,筵席上各种菜肴丰盛齐备,只因缺了天福号酱肘子,御膳房就专门派人快马去取。

    据说,“天福号”酱肘子在清宫内也备受后妃们的喜爱。光绪帝的瑾妃是个日以素食为膳的人,但对于酱肘子“色、香、味”的诱惑,垂涎不已。她命膳房厨师随时为她准备好一盘酱猪肘,无论早、晚膳,什么时候想吃,就立即端上膳桌,瑾妃吃酱肘子几乎达到一日一食的地步。

    1911年辛亥革命以后,末代皇帝溥仪向往西方生活,穿西装、吃洋饭,对清宫传统的食品不屑一顾,可是“天福号”酱肘子却是一个例外,尽管溥仪每天吃西餐不重样,俄式的、法式的、意大利式的……“天福号”酱肘子却是西餐桌上必备的一道菜。1959年,末代皇帝特赦后,第二天,就骑自行车来西单天福号买酱肘子。

    不光皇宫,清王朝的很多达官显宦也都是天福号的老主顾,有的还为天福号题过字、写过匾,其中有名的,就得说清代的两位知名状元,一个是翁同和、一个是陆润庠。听老师傅说,解放以后,老店里还供奉陆润庠的那块匾,“文革”之后就不知去向了。

    爱吃天福号酱肘子的名人就更数不胜数,过去演艺界大腕儿就有很多,京剧艺术大师梅兰芳、叶盛兰都爱吃天福号的酱肉,袁世海爱吃天福号的鸡,他们既是艺术家,也是美食家,都认准天福号的肉制品。老师傅说,他以前还常给王光美的父亲王怀卿老先生、西单著名医师卢克杰送酱肉。

    这京城这么多做肉的,天福号怎么名气这么大,当然,这还不只一个历史的问题,您说皇宫贵族能长期认天福号,能是一般的酱肉吗,关键还得一个信誉,天福号在信誉上真是做得没得说。

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